Отдел продаж 8 (800) 222-83-36
Перезвонить мне
Войти

Ханами — праздник цветения сакуры в Японии

Япония весной удивительна во всех смыслах. В конце марта вся страна, затаив дыхание, ждет начала цветения сакуры. У праздника два названия: широко употребляемое — ханами и более вежливое — о-ханами. Явление это труднопрогнозируемое, быстротечное и невероятно красивое, поэтому “на охоту” за цветущими деревьями устремляются все местные жители и многочисленные туристы. В чем же уникальность этого периода?

Ускользающая красота
Время с конца марта до середины апреля в Японии считается неофициальным праздником. В эти дни проходит фестиваль цветения сакуры, который называется о-ханами и переводится с японского как “любование цветами”. Местные сады и парки преображаются: устанавливается солнечная теплая погода и вишневые деревья окутывает “дымка” распускающихся бутонов. В течение двух недель по стране с юга на север проходит бело-розовое “цунами” цветения вишневых деревьев.

Праздник не государственный, и выходные в эти дни не предусмотрены. Однако уйти пораньше с работы для о-ханами не возбраняется. По важности этот период можно сравнить с шашлыками во время майских праздников в России. Но помимо повода для отдыха, обычай о-ханами для японцев имеет важное культурное значение. Цветок сакуры является символом Японии, олицетворяет женскую красоту и нежность, а также быстротечность времени и бесценность каждого мгновения.

На цветение деревьев влияет температура, ветер и дождь, поэтому застать о-ханами в полной мере становится большой удачей и азартным занятием. Ранее я рассказывала, что огромное значение в японской культуре имеет искусство созерцания. Поэтому все телепередачи, газеты и журналы в эти дни выпускают ежедневные прогнозы цветения сакуры, сообщая о лучших местах для наблюдения за цветами.

Даты цветения сакуры могут смещаться год от года, но существует условный график, на который можно примерно ориентироваться. Обычно в Токио о-ханами проходит с конца марта по начало апреля, в Саппоро — с середины марта по 20-е числа апреля, в Киото и Осаке — в первой половине апреля. Такая разница в датах объясняется географическим положением страны от субтропиков до умеренных широт.

Так, волна празднеств охватывает префектуру за префектурой, принося с собой японцев и туристов, которые любуются невероятно красивыми деревьями, делают памятные фото и наслаждаются бесконечностью каждого мгновения. Для тех, кто не смог проникнуться этой атмосферой вживую, в музеях по всей стране проводятся круглогодичные выставки. Искусственные деревья со светодиодной подсветкой и картины с изображениями сакуры в сопровождении особых ароматов переносят всех желающих в период о-ханами.

История праздника
Считается, что обычай о-ханами возник в Японии в VII веке в период правления династии Тан, когда аристократы коротали теплые весенние дни под сенью вишневых деревьев, а вдохновленные поэты писали поэмы. Инадзо Нитобэ в книге “Бусидо” (“Путь самурая”) писал: “По красоте и изяществу, на которых и основаны эстетические принципы нашей культуры, с цветком сакуры не может сравниться никакой другой цветок в мире”.

В дальнейшем император Сага ввел традицию пикников. К началу периода Эдо о-ханами стал любимым фестивалем среди элит и самураев, простых крестьян и горожан. Эпоха реформ Мэйдзи в XIX веке ознаменовалась массовой вырубкой вишневых деревьев, которые стали символом феодализма. Но спустя время традиция о-ханами возродилась и является одним из любимых праздников в Японии.

Был также период некоего противостояния белых с едва уловимой розовинкой цветов сакуры и ярко-розовых цветков сливы умэ, завезенной из Китая. В IX веке Япония начала формирование собственной культуры и стремилась отказаться от всего заимствованного. Поэтому именно цветы сакуры, белоснежные, светлые и утонченные, стали символом японского характера и эстетики, воплощая собой чистые намерения, истинную природную красоту, метафоричность быстротечности всего прекрасного в жизни.

Праздничные традиции
В Японии насчитывается порядка 16 видов и около 400 сортов сакуры. Днем цветущие деревья переливаются множеством белых, бежевых, чуть розоватых оттенков. А после заката на стволах устанавливают специальные бумажные фонарики райт-аппу, которые подсвечивают кроны снизу разными оттенками. Ночное о-ханами имеет особое название — иосакура, что переводится как “ночная сакура”, поскольку отличается необычностью и исключительной красотой.

В период цветения японцы стараются проводить время с семьей, друзьями и коллегами на природе. В корпоративной культуре сложился обычай устраивать пикники в качестве альтернативы стандартному рабочему дню. На таких посиделках сослуживцы могут пообщаться в неформальной обстановке, наладить нужные связи и даже продвинуться по службе.

Место для пикника нужно занимать заранее, поскольку приверженцев такого досуга очень много. Обычно в коллективе выбирается младший по рангу или новенький сотрудник, который идет в парк, садится на специальный расстеленный коврик и так обозначает занятое для компании место. Иногда такое дежурство может длиться с утра до вечера, поэтому коллеги сменяют друг друга. Многие просто оставляют расстеленный коврик с именем и временем начала пикника, что является аналогом бронирования. В последнее время стали популярны услуги специальных агентств, которые отправляют своих сотрудников для “брони” места, пока вы работаете и заняты другими делами.

Традиционная трапеза сопровождается большим количеством саке. В период о-ханами есть даже особый соревновательный ритуал икки, который обозначает буквально “кто выпьет больше всех и удержится на ногах”. В качестве угощений популярны моти со вкусом сакуры, ханами бэнто — готовые наборы блюд и сакура-тя — чай с добавлением подсоленных вишневых лепестков.
schedule 29 июл 2022
Вернуться назад