Отдел продаж 8 (800) 222-83-36
Перезвонить мне
Войти

В Японии японские дети тоже лепят снеговиков.

Японский снеговик имеет имя Юки-Дарума. (雪達磨). «Юки» по-японски означает снег. Дарума-сан - олицетворение Бодхидхармы (основателя школы дзэн-буддизма). В японской мифологии Дарума считается божеством, приносящим счастье, и часто изображается в виде традиционной куклы-неваляшки. Так что снеговики для японцев - это не просто два комка снега.

У японского снеговика нет никаких морковок! Лицо японского снеговика условно обозначают круглыми глазами, бровями, носом и ртом, выполненными из веточек, угольков и камушков, вдавленных в верхний снежный шар. Иногда в нижнем шаре снеговика выбирают нишу и ставят свечу, которая символизирует сердечность, душевность, теплоту отношений.

Вернёмся к Дарума-сан.

В японской культуре эта кукла имеет большое значение и является одним из символов культуры этого народа. Для всех же приезжих туристов – это — не больше, чем сувенир в японском стиле, который можно привезти домой и подарить родным и друзьям. Как было сказано выше, Дарума – это воплощение Бодхидхармы Согласно древней легенде Бодхидхарма медитировал девять лет подряд и в результате у него полностью атрофировались конечности. Именно поэтому японские мастера делают эту куклу без рук и без ног. Делают статуэтку из разных материалов: бумага, дерево, папье-маше, медь, олово

Традиционно кукла имеет красный цвет, но иногда ее могут делать желтой или зеленой. Настоящая японская дарума обязательно сделана с усами и с бородой. Ещё одной отличительной её чертой является то, что на глазах никогда не изображают зрачков, а делают это благодаря очень интересному новогоднему ритуалу.

На Новый год каждый японец обязательно приобретает статуэтку дарумы, чтобы рассказать ей о своих самых сокровенных желаниях. После того, как желание загадано, нужно нарисовать на глазу дарумы зрачок и написать на подбородке куклы свое имя. Таким образом, божество будет знать, кто загадал желание, и ничего не перепутает.

После этого куклу нужно хранить целый год на самом видном месте до следующего праздника. Если загаданное желание сбылось на протяжении года, то хозяин куклы может отблагодарить ее, дорисовав ей второй глаз. Если же желание так и осталось несбывшимся, то куклу ждет своеобразная казнь. Ее сжигают в буддистском храме, и на ее место становится новая статуэтка.

Но обряд сжигания куклы никак не связан с местью божеству. Таким образом японцы пытаются показать богам силу и искренность своего желания и стремление к намеченной цели. По своей конструкции японская дарума - это та же русская неваляшка. Она тоже имеет смещённый к низу центр тяжести и никогда не падает. Это еще раз доказывает стойкость и целеустремленность её владельца. Кроме этого, устойчивость куклы символизирует качества самого Бодхидхармы, который постоянно пребывал в состоянии медитации, имел несгибаемый характер и никогда не поддавался мирским человеческим слабостям. Как и даруму, его нельзя было склонить не перед чем.
schedule 28 июл 2022
Вернуться назад